打开
关闭
当前位置:7017k小说网 > 重生之狂暴皇帝

第76章 问心殿,为情伤

重生之狂暴皇帝 | 作者:鬼神笑 | 更新时间:2018-09-30 09:12:47


(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)我要报错】【 推荐本书
推荐阅读: 我的倾城小师姐神印王座II皓月当空苟在仙界成大佬武映三千道我在综艺里嗑神颜我!巨龙领主执掌风云我的宗主太低调了屠龙之前就读过龙族的路明非我们反派才不想当踏脚石
  外面的大战还在继续,可鬼门关内确实风平浪静,没有传说之中的黄泉河、望乡台、奈何桥,这里跟传说之中的地府相比更像是一个独立的世界!

  打眼望去,这整个世界都是灰蒙蒙一片,不见星月更没有太阳,最高空隐隐可见一尊尊伟岸的虚影在矗立,神威浩荡,与门外的什么存在在进行鏖战。

  地面上都是灰色的砂砾与碎石,赤地千里荒无人烟,连点鬼影子都不见,风很大,卷起石块和砂砾如云霭一样的涌动。

  “这里到底是什么地方?”王冬心里惴惴如敲鼓:“墨毓,你还是如实说了吧。”

  墨毓迟疑了一下,最后欣然道:“别人不能说,但对你不应该有保留。这里就是传说之中的阴间,没有人知道它的来历,只知道它是所有灵魂的归处!”

  “真的有阴间,有死亡归墟?”王冬不相信,他摇了摇头:“我只相信今生今世,什么地府冥界,都是假的!我宁可相信这里是八荒大世界之外的空间秘境!”

  “咱们先别研究这么宏大的问题,我这一次是来找东西的,跟着佛灯走,别惊扰了这里的大家伙。”

  墨毓笑嘻嘻的,恢复了活泼与狡黠,阿罗汉血做的灯油几乎全部被撒上,佛灯之中有经纶响起,似乎感应到了某种召唤,忽然朝着远处激射而出。

  佛灯的速度极快,跨越了荒凉的平原,很快有生灵出现了,那都是一片片的游魂,有古老的也有簇新的,都漫无目的的在地面上走来走去。

  场景让人头皮发麻又不可思议,这些游魂对佛灯视而不见,倒是那些鞭打、驱赶游魂的鬼差,对佛光非常敏感,发出哇哇怪叫,显得很是痛苦。

  这些游魂的数量实在是太恐怖了,佛灯带着两人走了几千万里,这几千万里的地面上似乎都是密密麻麻的游魂,被鬼差赶着朝固定的方向而去。

  “阎罗殿吗?不可能!这里难道有强大的鬼族栖息?”

  世间种族有万万千千,人族、妖族只是其中的沧海一粟,上一世王冬就曾经击杀过鬼族的神明,那时候的鬼族地盘,也是这样愁云惨淡、阴风惨惨!

  王冬还是不相信有地府的存在,他以前飞天遁地,将通天大路都快摸透了,却也没有地府存在的一丝痕迹,像这所谓的禁地死城,百万年前根本不存在!

  佛灯终于停在了一片湖泊之上,对岸有小山一座,刻画着经文,可惜已经被雨打风吹去,只剩下了模糊斑驳的痕迹。

  火焰跃动,围绕着湖面不断的旋转,浑浊的湖水被大量的蒸发,最有一串串的佛经竟然从湖底钻了出来。

  在半空之中相互碰撞,如大珠小珠落玉盘,清脆悦耳,最终竟然化作了一座黄金殿堂!

  金灿灿的佛光笼罩天地,有金身大佛的虚影出现,墨毓喜上眉梢非常兴奋,她借助佛灯出手,扣开了金色的大殿。

  大殿之中显得很是空荡,只有金色的地板、金色的墙壁以及金色的柱子,其他的什么也没有,只是一个空壳子。

  “这就是你要找的地方吗?什么也没有啊!”王冬四处搜寻,敲敲打打,连眼角都快绽开了,最后颓然无比。

  “小冬冬,姐姐用到你的时候到了!快点,用你的佛法来映照佛殿,引起它的共鸣才能显露本相。”墨毓显然知道一切。

  王冬点了点头,默念佛经,有宝月王佛和宝日王佛出现,端坐天地,宏大的佛音就响了起来,日月佛光激射,化作莲花簇簇!

  他佛法高深,原本大金窟窿一样的佛殿竟然真的被勾动了灵魂,有佛光迸发,清洁溜溜的墙壁上出现了无数的佛经,密密麻麻,天空出现佛光普照。

  坐北朝南之地,光焰团团,符文交织有钟鼓齐鸣之音,一尊金身大佛从符文之中钻出,足有丈六,身前身后正反万字佛印,有菩提树生长,展开叶片枝桠。

  此佛左手结无畏印,右手出超脱印,大慈大悲,度尽红尘苦难,一圈圈的佛光之中盘坐无数罗汉、金刚、比丘、比丘尼、菩萨、佛陀!

  佛陀身前有两只莲台,各自摆着一只青铜长明灯,只不过有一只已经残缺,此刻跟墨毓手中的那一盏相互吸引,禅唱不绝。

  “这是问心殿。”墨毓说出了自己的目的,朝着大佛深深鞠躬:“当年释迦在问心殿中见本心,终证的四十种佛相,成丈六金身,得佛陀果位!”

  “原来是他留下的遗迹。”

  王冬不由得动容,释迦是远在他之前的通天大世界中的古老至尊,曾经镇压一个时代,打的天上地下妖魔鬼怪全部俯首,与道尊齐名,堪称双星!

  “其实我体质特殊有巨大隐患,每一次突破都是在向鬼门关踏进一步,但我不想那么平平凡凡的活百年,化作尘泥,所以我要争渡!”

  一直以来给王冬留下活泼开朗、狡黠傲娇印象的墨毓,此刻脸上有着不屈与倔强,让人心里生疼,很不是个滋味。

  “我懂了,需要我怎么帮你?”王冬目光温润的盯着墨毓,脸上挂着释然的笑容。

  墨毓脸上的线条变得柔和起来:“当年释迦曾经在此地留下一物,你继续念经,将其引出来!”

  王冬的声音越来越大,越来越恢弘,身边异象纷呈,有八部天龙、日月神佛的影响出现,端坐星空,慈航普度!

  整座佛殿都被撼动了,金光潮汐星海一样卷腾,王冬只觉得眼前一阵迷蒙,面前光影大变,一个典雅玲珑的房间出现在了他的眼前。

  纱帐鸳鸯被,狻猊暖香炉,有少女当窗理云鬓,她背对王冬,只露出美好温婉的曲线来。

  一头乌云一样的长发垂落,素白的小手轻轻捏着木梳,一下又一下的梳着,轻松而又认真。

  少女插上玉簪,薄施粉黛,对着镜子照了照在房间里转圈,裙摆飞扬,宛若花间翩跹的蝴蝶,少女生的极美,眉眼含光,吃吃的笑了。

  打扮好之后她抱着一坛窖藏了一百八十年的女儿红,欢快的朝后山跑去,那里有数不清的石阶,一直通到云雾深处。

  少女并不觉得累,反而很是快活,她觉得就连脚步声都是那么的动人婉转,今日他说有话对自己说,想起来脸上就滚烫滚烫的。

  石阶的两侧是山崖,每隔一段就有一座巨大的石像出现,有怒斥金刚,有威严罗汉,有慈悲菩萨,有伟岸佛陀,这都是他雕的,所以她看了也欢喜。

  终于台阶到了尽头,少女欢快轻松的走进了石质的大殿之中,石殿中心站着一个少年,他留着光头,一身雪白不染尘埃的僧衣,赤着双脚。

  他听到身后熟悉的声音有些迟疑,缓缓的转过身来,露出一张俊逸出尘的面孔,面如冠玉,鼻若悬胆,双目朗星,神光熠熠。

  “阿弥陀佛,般若,你来了。”

  少年的声音很宽厚,如同承载万物生死的大地,王冬觉得这少年有些眼熟,那少女也有些眼熟,但是却怎么也想不起来,到底在哪里见过他们,转眼他连自己是谁都忘记了。

  “释迦,你不是有话要对我说吗?”少女般若大眼睛清澈如泉水,此刻带着浓浓的情谊,一只手托着酒坛,一只手扯着衣角显得有些忸怩:“你说吧,我准备好了!”

  少年点头,目光始终在少女的身上,似乎要将其深深的印刻在心田脑海之中,铭刻在前生今世的骨骼之上。

  “心生而种种魔生,心灭而种种魔灭,缘起缘灭,一念而已。”少年双手合十,大慈悲之意轰然而出:“般若,我放下了,你可以放下吗?”

  “你什么意思?”少女有些茫然,只是小手攥的有些苍白,心里有了不好的预感。

  “阿弥陀佛,昨日我在佛前发下大誓愿!愿今生今世青灯古佛,常伴佛旁!愿今生今世慈悲为怀,度尽红尘!愿今生今世超脱自在,苦海永寂!”

  少年的声音响彻在少女的心海,掀起层层波澜:“释迦,那我呢?”

  “你是我的执念!但须知,有过执念,放下执念,有过牵挂,了无先挂!”少年双掌合十:“般若,今生对你不起,若有来生,阿弥陀佛!”

  “当啷!”

  酒坛落地浆液洒落,但摔碎的却是少女的心,她惨笑不已:“你这是要斩断红尘,斩断过往,斩断爱恋吗?难道你的心与脚步,就不能为我停留片刻?”

  “世上安得两全法,不负如来不负卿!红尘苦海度不尽,释迦明我尽此生!”少年低首垂眉:“放下吧,般若,你也可以成佛!”

  “我不要!若无爱恋挂怀,成神做佛又有何快乐!我宁可一刻爱的轰轰烈烈、刻骨铭心,也不愿老死相忘,清心寡欲!”少女惨笑而倔强。

  “山海有无量,佛法本慈悲!我渡彼岸去,不是红尘人!”

  少年盘膝而坐,高念四句佛偈,他一字一顿,石质的殿堂泛出了金意,佛光冒了出来,纯净而圣洁,如水一般塑造殿堂,也如水一般塑造少年!

  他雪白的僧衣变得金光灿烂,一根褶皱便是一道天河,一圈佛光便是一层诸天,他修成了丈六金身,他明悟了,菩提树展颜,世上再多一尊佛!

  “一念成佛,一念成魔!释迦,原来这就是你的心!好啊,你既然成佛,我便成魔,佛高一尺,魔高一丈!”

  青葱少女毅然决然,她一念白发,心如枯石死灰,阳光向上的青春气息不再,反而魔气浩荡冲霄,与佛光分庭抗礼。

  “叮当!”

  有晶莹剔透的珠玉落在了地上,那是般若的泪,里面裹缠了无尽的爱恋与相思,同样也有刻骨铭心、撕心裂肺的伤痛!

  为情伤,痛断肝肠!为情痛,伤过轮回!
重生之狂暴皇帝最新章节http://www.7017k.net/zhongshengzhikuangbaohuangdi/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 我能升级自己的身体火影:来自宇智波的情报商说好制作烂游戏,泰坦陨落什么鬼和相亲对象被封在一起之后从肉体凡胎到粉碎星球靖明死灵法师只想种树天生仙种神话诸侯时代我可不是训练师