打开
关闭
当前位置:7017k小说网 > 洪荒萌娘百科

第二十九章 法相

洪荒萌娘百科 | 作者:森萝万象 | 更新时间:2021-09-01 14:24:03


(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)我要报错】【 推荐本书
推荐阅读: 我的倾城小师姐神印王座II皓月当空苟在仙界成大佬武映三千道我在综艺里嗑神颜我!巨龙领主执掌风云我的宗主太低调了屠龙之前就读过龙族的路明非我们反派才不想当踏脚石
孙元从什么是教派开始,一点点举例向准提妹子讲解。

  由于知道准提妹子是未来的西方教领袖的缘故,他也下意识地从“道”的概念中,引出了另一个概念——佛。

  “很多字的意思可能是变化莫测的,比如说……”有些东西,孙元自己说的都不知道是什么意思,但是准提妹子却莫名其妙地总是时不时恍然大悟。

  ……“嗯,首先也要说一下,什么是世界的本源。我的老师鸿钧认为世界本源的第一性是静止,但是我觉得也有可能是运动。既然运动是世界的第一性,那就说明一切事物都是可发展的,很多事情我们都可以赋予它新的意思。就像你的本体菩提树,菩提虽然是菩提树,但是菩提可能也是觉悟、智慧的意思,更有可能是指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界,最后达到了光明的自性……”

  说到这里,孙元突然有些恍惚。

  貌似,小萝莉鸿钧这千年来,也有很大的变化。

  只不过之前跟她在一起的时间太久,所以可能有些忽略了。

  不知道从什么时候开始,小萝莉鸿钧的称呼,从“你”更多的变成了“汝”。当然,称谓只是其次,更多的是气质方面的变化……就好像越来越虚无缥缈,越来越高深莫测了。

  “……”

  “……”

  孙元就这么东讲一下,西讲一下。从唯物论讲到唯心论,从历史唯物主义讲到历史虚无主义……当然,哲学这个东西本来也没有对错。这些也是他学了这么多年“道”之法则之后的一个总结。

  “原来是这样……”

  不知道讲了多久,准提妹子突然闭上了眼睛,然后,周围的气息变得越来越圣洁……

  “原来这才是我的道……”她突然睁开眼睛,仿佛明白了什么一样。

  “善哉,善哉。”

  另一个声音响起。

  孙元惊讶地抬起头来,只见身后的接引妹子不知何时,也已经将先天苦竹祭炼成功,但这并不是值得惊讶的——就在接引妹子的身后,一尊虚无的法相垂直而立,法相右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。手作与愿印。

  在法相之下,是一座黄金的莲台,莲华为出于淤泥而清净,离一切烦恼得身心清净,烦恼福歌,似要成为圣者。

  而准提妹子则眼中光彩闪闪,嘴中说着不明含义的梵文。

  “原来我的道,不在玄门,而在西方……”

  “多谢孙元前辈对我们的提点……接引和准提,以后一定会报答前辈。”接引妹子走下莲台,对着孙元轻轻一拜。

  “额……我不知道自己到底说了什么,不过准提道友没事吧?”孙元看着有些像精神病的准提妹子,不由得有些担忧。

  就在这时,突然间,万丈光华闪耀而起。

  准提妹子的身上缠绕起了无尽的树枝树叶,接着,化作了一棵参天大树。

  在参天菩提树之上,是一尊虚影——

  “准提王佛母身黄白色,有种种庄严其身,腰着白衣,衣上有花纹,着轻罗绰袖天衣,以缓带系腰。种种庄严“色”法胎藏界之义,种种尘沙诸法,因凡夫以菩提为烦恼,而菩萨以烦恼为菩提之故。

  准提佛母像四周圆有光明光焰,是“心”法金刚界之义,智能破妄心昏暗之故。准提佛母有三目十八臂。三目表佛眼、法眼、慧眼,即表不纵不横三谛一如平等义,为理智事三点,佛部、金刚部、莲花部之总摄。十八臂上均以白螺宝为钏,表音胜善说法之义。”

  这是一尊十八手的金色佛像。

  佛像中央双手作说法印,为破人道贪瞠痴三障,说法利生,教人学法,令证三身果位。

  右第二手作施无畏印,右掌五指开立,为五智之光明义,是令人道众生无畏,实具大悲深重,故显此手印。

  右第三手把剑,此剑乃智慧剑,降断三障四魔,除三毒五欲,故持此剑。

  右第四手持数珠,数珠表智慧为***之义。母珠表本师阿弥陀佛,数珠绪表观音大悲,绪贯一百零八烦恼,转一珠断一烦恼,证百八三昧,具不可思议功德。

  右第五手把天妙果,天妙果有万子,表圆满万行善之种子,显佛果圆满义。

  右第六手把钺斧,是以大钺斧能破一切,令人摧破一切无明、难断惑障之义。

  右第七手把钩,万德皆归准提尊,尊中之王,四海悉皆朝宗,有钩王义。持钩并含召一切众生,令入本有内证之法界宫,召入如来寂静智德,是故持□。

  右第八手持金刚杵,金刚者坚固不动智,杵有破体之力,即摧灭三毒,显三部诸尊。

  右第九手把宝鬘,宝鬘是贯花叶之物,是花鬘,具万德庄严义,有平等性智之功德。

  左第二手持如意宝幢,为表高立净菩提心宝幢,于无量福惠诸贪乏众生,施与世出世愿,有众善根本万行源底之义。

  左第三手持莲花,红莲花自性清净,表一切众生心中有本来清净理,虽沈沦无三毒泥中,往来六趣四生垢秽,不染犹如莲华。

  左第四手把澡罐,表瓶灌能盛满一切,为此佛母出生三部,诸尊盛满之德。

  左第五手持索,此索为降伏恶魔,忿怒诸尊皆持有,可系缚难伏者不令倾动,引入本有法界宫,有大悲方便之义。

  左第六手持轮,轮能转惑摧破,表二十五有生死流转依之得止,轮又有圆具足之义。

  左第七手持螺,吹大法螺演大法义,说寂灭法,降伏众生烦恼惑障之义。

  左第八手持贤瓶,具三昧耶,流出宝藏及经典,施与众生。

  左第九手持般若箧,十方三世佛菩萨,依般若无不成佛,准提佛母为诸佛能生母,故持般若箧。

  这十八手又表十八不共法,详如佛教中弗教一书所载。行观此法,即身为法王子,不久必当成佛,是故应知准提佛母身像表征之甚深内义。

  ……

  这竟然就是后世著名的西方教法相!

  孙元不禁呆愣在原地。

  而接引和准提,在不知不觉中,竟然跨越了太乙金仙顶级和巅峰,直接进入到了大罗金仙的境界。
洪荒萌娘百科最新章节http://www.7017k.net/honghuangmengniangbaike/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 我能升级自己的身体火影:来自宇智波的情报商说好制作烂游戏,泰坦陨落什么鬼和相亲对象被封在一起之后从肉体凡胎到粉碎星球靖明死灵法师只想种树天生仙种神话诸侯时代我可不是训练师